Не тормози! Мясни…
Метаболизм живой клетки невозможен без расщепления ряда органических веществ на элементарные энергетические составляющие. Иными словами, пожрать человек любил всегда. Даже тогда, когда схитрить и назвать человеком себя он не мог, так как, во-первых, не умел разговаривать, во-вторых, не умел хитрить, в-третьих, человеком вовсе не был.
Питаться мохнатые предки человека старались регулярно каждый день, от чего страдали невинные мамонты, и прочие древние склады мяса на ногах. Приволочив добычу в пещеру, все собирались в семейном кругу, и дружно вонзали свои первобытные клыки в еду. Они любили эти семейные ужины, и считали их самым лучшим, что можно себе представить, не беря в расчет, конечно, бананы и брачные периоды. Но однажды кусок мяса уронили в костер. Этот момент теперь принято считать эпохальным. Кусок вынули, и попробовали. После этого все поняли, что костер в пещере стоит не только для того, чтобы возле него «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» мычать. Жареное мясо понравилось, и теперь к костру каждый день выстраивалась очередь. Те, кто не любил стоять последними, вдохновленные примером изобретения жарки мяса, стали ронять свои куски куда попало, и однажды им повезло: забредя на какой-то солончак, одного гурмана угораздило шмякнуть мясо в соль. На следующий день очередь к костру заметно поредела. Потом мясо уронили в гейзер, где оно сварилось, часть очереди переместилась и туда. А потом один особо дотошный едок сначала сварил мясо, потом зажарил, а сверху еще и посолил. Так вот. Те, кто догадался ронять мясо куда ни попадя, были первыми поварами. А тот, который мясо сварил, пожарил, и посолил, стал первым кулинаром.
После этого все пошло по-другому. Кулинары активно работали, изобретая новые блюда. Ели все, что находили. Древние обитатели болотистых лесов Франции в изобилии добывали лягушек. Будущие корейцы первыми догадались приручить собак, вовсе не полагая, что она такой уж прямо и друг человека. Многочисленные дикие китайцы изобрели рыбалку на червя, но, так как ни поплавка, ни крючка не придумали, с горя червей стали есть сами, впоследствии просто привыкнув к этому. Русские изобрели хреновину. Иностранные древние люди в то время не могли даже осознать всю сложность конфигурации оттенков вкуса хреновины, но ведь русские впоследствии всегда удивляли весь мир. Так вот, начали они как раз с пельменей.
Изобретение сладостей можно назвать прорывом, а употребление алкоголя, наоборот, отрывом. Теперь готовка еды это настоящее искусство, но есть иногда хочется, как в первобытные времена.
Немного о кулинарии:
22.02.2003